Всё пройдет, а квартира останется

20.11.24
Ю
Планета 9
Оникс
Полезно
3 мин
Рассказываем, о единственно выигрышной стратегии поведения при покупке недвижимости сегодня.
Изображение

Всё чаще можно услышать позицию: «Цены на недвижимость и ставки по ипотеке слишком высокие. Лучше отложу вопрос покупки квартиры. Обязательно подешевеет». Но у нас есть несколько аргументов, почему это ошибка.


1. История не раз показывала: спрос на недвижимость снижается, падает предложение, а цены на жильё остаются на прежней отметке. И как только спрос вновь начинает расти, предложение за ним не поспевает, и цены взлетают вверх.


2. Какой будет ключевая ставка в ближайшие месяцы и годы, не знают даже в Центробанке. Прогнозы по ипотечной ставке разнятся от 15 % к 2027 году до 33 % уже к началу следующего года. Ситуация меняется стремительно: в начале этого года купить квартиру в нашей новостройке можно было под 7,7 %. Сейчас стандартная ставка превышает 25 %. Тем не менее сегодня СКАТ предлагает семьям с детьми приобрести квартиру в ипотеку от 6 % годовых. А для тех, кто не соответствует условиям программ с господдержкой, — наиболее актуальные сегодня беспроцентную рассрочкутраншевую ипотеку и трейд-ин.


3. С 1 января 2025 года купить квартиру в ипотеку по госпрограмме станет сложнее:
  • В декабре 2024-го вновь повысится ключевая ставка. Власти делают это, чтобы привлечь наличные деньги на депозиты и замедлить рост кредитования.
  • С 1 января 2025 года вступает в силу действие «ипотечного стандарта». Цель — убрать с рынка ипотеки недобросовестные схемы.
  • Продолжится рост цен на недвижимость. По словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, себестоимость строительства жилья растет быстрее цен на него. Причина — инфляция. Дороже становится всё — земля, стройматериалы, трудовые ресурсы, подключения к сетям и так далее.


4. Аренда жилья будет становиться всё дороже. В 2025 году цены на съем, по расчётам экспертов, поднимутся на 20-25 % и выше.


5. Стоимость денег во времени. Квартира, которую можно купить сегодня за 10 млн ₽ через 5 лет, при среднем темпе инфляции 7,62 %, будет стоить уже почти 14,5 млн ₽. Это если темп инфляции останется все годы на этом уровне. Вероятнее всего, рост стоимости будет гораздо выше.


6. Недвижимость — это по-настоящему твёрдая валюта. Это реальный актив, которым вы можете распоряжаться по своему усмотрению. Это материальная ценность, которая не потеряет «нули» и не пропадёт на банковском счёте. А квартира от СКАТа — это современный уровень жизни и достойные условия для вас, здесь и сейчас.


А теперь сделайте выводы: что лучше — купить сейчас или все же надеется на чудо и продолжать копить. Нужны ещё аргументы? Остались вопросы? Приходите на консультацию к нашему специалисту по работе с недвижимостью, и мы подберём для вас выгодные условия.


Выбрать квартиру