11 июля 2019
Зачастую это означает снос перегородок, перенос дверных проёмов, расширение жилых или наоборот нежилых помещений. И не всегда понятно, как воплотить все задумки в жизнь. В этом материале мы раскроем, с чего начать перепланировку, как провести всё по закону, какие документы для этого понадобятся, и что грозит, если этого не делать.
Что такое перепланировка
В Жилищном кодексе перепланировкой называют изменение конфигурации помещения. То есть, появление стен или новых проемов, которые как-то меняют жилое пространство, перестановку плиты или ванной, увеличение или уменьшение комнат должно быть официально согласовано и зарегистрировано. Это касается в том числе квартир со свободной планировкой, которые позволяют оборудовать жильё под нужды семьи.
Что не разрешат
Планировки квартир в ЖК «Бьярма»
Зачем согласовывать перепланировку
Дополнительные стены могут создать лишнюю нагрузку, а вмешательство в несущие конструкции здания и вовсе привести к деформации или разрушению. Поэтому согласование перепланировки необходимо, а государство не безосновательно не доверяет жильцам такие вопросы. К сожалению, далеко не всегда собственники согласовывают перепланировку, пугаясь бюрократии.
Если перепланировка не узаконена
Если о незаконной перепланировке узнают, то собственника оштрафуют от 2000 до 2500 рублей и потребуют за свой счёт всё вернуть как было. Если собственник не восстановит прежний вид квартиры, то суд может принять решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такой квартиры. Владелец в результате получит только сумму с торгов за вычетом расходов на их проведение. Другие проблемы: в нотариальной конторе откажутся оформлять наследство, если данные в документах не соответствуют фактическому состоянию помещения; могут возникнуть сложности при оформлении сделки купли-продажи.
По порядку
Заниматься подготовкой необходимых документов может собственник квартиры, либо лицо, имеющее такое право по доверенности. Перепланировку делают в пять этапов:
Планировки 3- и 4-комнатных квартир в доме «Ветер» с белой отделкой в подарок
Где сделать проект
Чтобы проект перепланировки учитывал все требования и нормы и без проблем прошел согласование, проще всего обратиться в специализирующиеся на этом организации. У компании, в которую вы обратились, должны быть допуски СРО на выполнение проектных работ. Чтобы убедиться, что у компании действительно есть эти допуски, запросите соответствующее свидетельство. В нём указано, в какой СРО состоит компания, и за каким номером в реестре она числится. Найдите сайт этой СРО и проверьте, есть ли в реестре членов интересующая вас компания. Если всё в порядке, несите им техпаспорт квартиры и заказывайте проект.
Где проект согласовать
Готовый проект надо предоставить в администрацию города или района. Кроме проекта возьмите с собой такие документы (на всякий случай берите и оригиналы, и копии):
Подробнее со списком необходимых бумаг можно ознакомиться здесь.
Жители Сыктывкара по вопросам перепланировки могут обращаться в отдел по организации предоставления муниципальных услуг: ул. Бабушкина, 22, кабинет 103. Либо прийти в любое из отделений Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». В обмен на документы вам выдадут расписку о их приёмке. Если всё в порядке, через 45 дней вам выдадут разрешение на проведение работ. Разрешение не выкидывайте: оно понадобится для согласования готовой перепланировки. Если вам пришло уведомление об отказе в муниципальной услуге, придется переделывать проект или судиться.
Планировки квартир формата XL в ЖК «ЛУЧ» с выгодой до 320 000 ₽Работы
Ведите ремонт и перепланировку строго по проекту, который вам сделали. Уведомьте об этом нанятую бригаду. Если вы отойдёте от проекта, административная комиссия не примет у вас перепланировку. Придется переделывать. Когда работы закончатся, вызовите кадастрового инженера из БТИ (это платная услуга). Он сделает замеры, чтобы оформить новые техпаспорт и техплан. Инженеры запишут изменения, которые произошли с вашей квартирой.
Согласование перепланировки
С новым техническим паспортом и справкой о факте перепланировки обратитесь в администрацию. Приемочная комиссия проверит, всё ли соответствует проекту, который вам согласовывали. Если всё в порядке, вам выдадут акт о перепланировке и решение администрации о том, что перепланировка выполнена законно и согласно проекту.
Перепланировка ипотечной квартиры
Закон позволяет провести процедуру перепланировки и для квартир, находящихся в ипотеке, но права собственника распоряжаться своим имуществом в этом случае законодательно ограничены. Как правило, ипотечный договор содержит пункт либо о полном запрете перепланировки, либо о том, что она должна быть согласована с банком. Так финансовая организация старается себя обезопасить. Но из-за роста конкуренции банки стали лояльнее и часто идут навстречу заёмщикам. У банка нужно взять письменное согласие на перепланировку ипотечной квартиры и добавить эту бумагу в пакет документов для жилищной инспекции. В остальном процедура будет почти такой же:
Планировки трехкомнатных квартир ЖК «ЛУЧ» с выгодой до 141 000 ₽
Кстати, страховую компанию также необходимо уведомить о грядущей перепланировке. И сделать это нужно ещё до похода в банк. Дело в том, что перепланировка предполагает изменения в общей площади квартиры, и эти параметры обязательно нужно будет изменить и в страховых документах. В договор нужно будет внести соответствующие поправки.