Шесть вредных мифов об ипотеке

Ипотека как явление и услуга обросла множеством мифов и легенд. Давайте разберёмся, насколько актуально верить в них в 2020 году.

Миф 1: Ипотека — это кабала.
Ипотека — это инструмент: вы берёте деньги в банке, чтобы ими воспользоваться по своему усмотрению. Как аренда техники в лизинг — за это надо платить. Многие ссылаются на возможность всю жизнь снимать квартиру за такие же деньги или даже суммы ниже. Но те же многие забывают о том, что помимо финансовой выгоды своя квартира даёт психологический комфорт и открывает новые возможности. Хотя бы сделать интерьер «под себя» или завести питомца. И из своей квартиры арендодатель уже не выселит.  Чтобы снизить затраты, обращайте внимание на специальные ипотечные программы для семей с детьми и господдержку. До 31 июля купить квартиру от СКАТа можно по ставке в 0,5 % годовых. А до 1 ноября можно воспользоваться госпрограммой-2020 и взять жилищный кредит под 6,5 % годовых и ниже. 

Миф 2: Первоначальный взнос должен быть максимально возможным.
К первоначальному взносу зачастую привязан процент, под который банк выдаст кредит. Если у вас большой первоначальный взнос, то он может предложить сниженную ставку. В то же время, зарплатным  клиентам банки могут предоставить ипотеку по обычному проценту с «первоначалкой» от 10 %. В среднем, банки выдают кредит под максимально комфортный процент при 20 % первоначального взноса. Чтобы понять, каким должен быть оптимальный первоначальный взнос именно для вас, воспользуйтесь кредитным калькулятором. Если платёж комфортный и без взноса в 80 %, то зачем копить дольше?

Миф 3: Комфортного платежа по ипотеке не бывает.
Комфортным платежом по ипотеке считается сумма, которая не превышает 40 % от совокупного дохода семьи.

Миф 4: Нужно как можно скорее выплатить ипотеку.
Не оценивайте платёж в абсолюте. Вспомните, какой неподъемной вам казалась сумма в 20 000 ₽ 10-15 лет назад, и как вы воспринимаете её сейчас. То же самое будет и с ежемесячным платежом. К концу выплат он станет для вас обыденной суммой. Вносить досрочные платежи, чтобы уменьшить размер ежемесячного, полезно, если вы хотите почувствовать себя комфортнее в моменте, и в будущем он будет ещё ниже. Как сэкономить на ипотечных платежах и получить налоговый вычет мы уже рассказывали. 

Миф 5: Квартиру нужно покупать «на вырост».
За 10-20 лет ваша жизнь может много раз поменяться. Выбирайте квартиру, которая нравится вам сейчас. Продать жильё в ипотеке, закрыть жилищный кредит и выбрать другую квартиру, которая соответствует новым потребностям, в наше время совсем не сложно.

Миф 6: Ипотека уйдёт в прошлое.
Ипотека никуда уходить не собирается, но она постоянно меняется и становится удобнее. Через 1-2 года покупка квартиры в ипотеку будет схожа с любой покупкой онлайн. Продолжается цифровизация строительной и банковской отраслей. Застройщики проводят сделки онлайн, используют возможности дополненной и виртуальной реальности.

Поделиться
Отправить

Нужна консультация специалиста по работе с недвижимостью?

Напишите нам и оставьте свои контактные данные. Мы с вами свяжемся.

Ваше сообщение отправлено.

Новости

Заказать
обратный звонок
Удобное время звонка
Не получилось отправить, проверьте поля на ошибки.
Если поля заполнены верно, обновите страницу и попробуйте ещё раз.
Благодарим за сообщение. Наш специалист свяжется с Вами.
Отправьте сообщение по электронной почте
Не получилось отправить, проверьте поля на ошибки, а также:
Разрешенные форматы - pdf, odt, doc, docx, txt и изображения.
Всего не более 5ти файлов и их общий максимальный размер не более 20Мб.
Если поля заполнены верно, обновите страницу и попробуйте ещё раз.
Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение отправлено.
Благодарим за вашу подписку!