Презентация книги «Старый-новый Сыктывкар»

СКАТ совместно с Коми республиканской типографией, управлением по охране объектов культурного наследия и администрацией города преподнесли городу подарок к юбилею — издание из 20 сборных моделей исторических и современных зданий города, которые стали его лицом.

К 240-летию столицы республики Коми республиканская типография при поддержке компании-застройщика «СКАТ» издала книгу «Старый–новый Сыктывкар». В результате прочтения она «исчезнет», но на её месте появится целый бумажный городок. На страницах размещены макеты двадцати моделей самых интересных исторических и современных зданий. Презентация издания мэру Сыктывкара Наталье Хозяиновой состоялась накануне Дня города.

подготовка книги

печать книги

Книга — это своеобразная коллекция, которая кратко рассказывает историю и особенности архитектурных объектов, и позволяет читателям — и детям, и взрослым — заняться совместной творческой работой, пройти путь созидания вместе с зодчими прошлого и настоящего, почувствовать себя немного архитекторами, немного строителями.

— Нам очень хотелось к юбилею любимого города подготовить особенный проект, какого в республике ещё не было, — рассказала генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова, — Но главное — переломить расхожее мнение о том, что здесь нет интересных зданий. Да, как частенько говорят, «это не Питер». Но это — Сыктывкар, со своим лицом, настроением, со своими именами талантливых зодчих и строителей разных лет, создавших оригинальные постройки разных архитектурных стилей, которые замечательно передают атмосферу и некогда тихого уездного городка, и динамику современного столичного города. Книгу разработала издательская группа типографии, прежде всего дизайнер-художник Инна Авилова, но осуществление столь сложного проекта было бы невозможно без наших единомышленников, вложивших в проект немало сил и времени, за что мы им безмерно признательны.

Авторы книги — замначальника регионального управления по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин и главный архитектор города Владимир Рунг. По их словам, было весьма непросто отобрать здания для книги, поскольку в Сыктывкаре немало достойных архитектурных объектов, к тому же город развивается, появляются новые здания.

презентация книги

модель дома на Кирова, 29

Проект реализован при финансовой и экспертной поддержке строительной компании «СКАТ». В книгу вошли макеты двух зданий, возведённых застройщиком и украсивших историческую часть города. Первый — клубный дом на Кирова, 29, построенный к 95-летию Республики Коми по проекту архитектора Алексея Гришина. Здание победило в номинации «Лучшая постройка года» на ежегодном конкурсе «Зодчество года — 2018». Второй — клубный дом в современном прочтении стиля «пролетарский классицизм» по улице Ленина, 38. Проект дома разработала архитектурная группа СКАТа под руководством Дмитрия Чаланова.

Анна Чуракова и Николай Мартынов

— Окружение формирует мировоззрение человека и общества в целом. От того, как выглядит город, в котором мы живём, во многом зависит то, насколько счастливы и успешны будем в нём мы и наши дети, — сказал директор СКАТа Николай Мартынов. — Мы понимаем ответственность, которая лежит на нас, как компании-застройщике. Что от нас в том числе зависит то, каким будет лицо Сыктывкара сейчас и десятилетия спустя. Для нас очень важно, чтобы наш город развивался, становился всё красивее, комфортнее и удобнее для каждого жителя, но не забывал свои исторические корни. Книга «Старый–новый Сыктывкар» — это один из важных шагов к тому, чтобы мы все ещё раз обратили внимание на город, в котором живём.

презентация книги, модель

Наталья Хозяинова отметила, что проект очень интересный и может использоваться и для совместного семейного досуга, и для образовательного процесса детей разного возраста, и для проведения уроков краеведения.

— Кому-то такое прикосновение к архитектуре родного города может подсказать путь к будущей профессии, — отметила мэр. — Нашему городу нужны архитекторы, строители, урбанисты, которые могли бы сохранять его и преображать с каждым годом.

презентация книги

Книга тиражом 3500 экземпляров поступит в книжные магазины республики на следующей неделе. Купить её уже сейчас можно на сайте Коми республиканской типографии.

Поделиться
Отправить

Новости

Заказать
обратный звонок
Удобное время звонка
Не получилось отправить, проверьте поля на ошибки.
Если поля заполнены верно, обновите страницу и попробуйте ещё раз.
Благодарим за сообщение. Наш специалист свяжется с Вами.
Отправьте сообщение по электронной почте
Не получилось отправить, проверьте поля на ошибки, а также:
Разрешенные форматы - pdf, odt, doc, docx, txt и изображения.
Всего не более 5ти файлов и их общий максимальный размер не более 20Мб.
Если поля заполнены верно, обновите страницу и попробуйте ещё раз.
Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение отправлено.
Благодарим за вашу подписку!