15 декабря 2021
В Орбите 15 декабря начала работать новая детская амбулатория. Учреждение расположилось во встроенном помещении на 360 «квадратов» в доме «Лёд» на Тентюковской, 328.
Новое учреждение вошло в состав Сыктывкарской детской поликлиники № 3. Как рассказал главврач учреждения Сергей Слуцкий, открытие этой амбулатории разгружает якорную поликлинику на ул. Восточной. Освободившиеся кабинеты используют для создания отделения паллиативной помощи и расширения диагностической службы. В учреждении работает шесть участков с полностью укомплектованным штатом врачей и медсестёр, отделение по приему острых больных с отдельным входом с улицы, процедурный и прививочный кабинеты, кабинет УЗИ. Полностью обеспечено учреждение и новым оборудованием.
— В новой амбулатории нам удалось реализовать все принципы новой модели: прием по предварительной записи, разграничение потоков, современная навигация, кроме педиатров специалист отдельно ведет прием острых больных, — рассказал С. Слуцкий. — Созданы комфортные условия для пациентов: игровая комната, комната отдыха, комната грудного вскармливания, есть ординаторская. Предусмотрена безбарьерная среда. И, конечно, художественное оформление поликлиники.
Он отметил, что это третья амбулатория в составе третьей детской поликлиники, но предыдущие учреждения располагались в одной квартире, где добиться такого уровня комфорта было невозможно.
Замруководителя Минздрава Коми Елена Бударина отметила, что это долгожданное событие:
— Целый год мы трудились над этим проектом. Спасибо администрации города, правительству республики за финансирование и застройщику за проделанную работу. Замечательно, что родители и дети смогут посещать амбулаторию в шаговой доступности в одном из активно развивающихся районов Сыктывкара.
Замруководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина подчеркнула, что мэрия и СКАТ уже ведут переговоры о возможном появлении детской амбулатории в микрорайоне Давпон, и пожелала детям здоровья, а учреждению — хорошей работы.
Руководитель СКАТа Николай Мартынов подчеркнул, что специалисты много сил отдали для создания современной и удобной амбулатории. Во время планирования помещения и на этапе отделки, строители учитывали, какой это будет кабинет, сколько в нём будет специалистов, какие коммуникации нужно завести и в каком количестве.
— По сути, нам пришлось в одном доме реализовать два самостоятельных проекта: взрослую и детскую амбулатории со своими теплоузлами, разводкой горячей и холодной воды, электроснабжения. Получается, мы выше собственной головы прыгнули, — поделился Николай Мартынов подробностями создания амбулаторий. — Когда из-за пандемии изменились СанПиНы, нам пришлось переделать 30 % работы. Но оно того стоило. Уверены, здесь будет удобно и сотрудникам амбулатории, и родителям, и их детям.